Proyectos

···PROYECTOS

Investigando nuevos ingredientes funcionales y aditivos naturales

IFAN es un programa público privado, que surge de la alianza entre la industria de alimentos y la academia para desarrollar nuevos Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales en base a materias primas chilenas, con el fin de convertirse en un aporte real a la diversificación y sofisticación de la oferta de la industria de alimentos del país, posicionando de este modo a Chile como uno de los líderes internacionales en este mercado.

Lácteos

El lactosuero es un subproducto del proceso de elaboración de queso, que contiene fracciones proteicas y otros compuestos de interés, altamente utilizadas por la industria alimentaria. Ver más…
Se ha dado lugar a la innovación en la industria de alimentos y bebidas, en base a tendencias que pone especial énfasis en la salud, el bienestar.
Ver más…
Asumiendo el desafío de aumentar el valor de la oferta exportable de Chile, se busca desarrollar productos a partir de materias primas disponibles que estén subutilizadas en el país Este proyecto dará valor agregado a un subproducto de la industria quesera como es el suero lácteo.
Ver más…

La tagatosa es un  onosacárido de origen natural que se obtiene de la lactosa presente en la leche. Se separa glucosa de galactosa. La galactosa obtenida, por medio de una isomerización.
Ver más…

Busca consolidar el
ingrediente en la industria láctea que valide su funcionalidad y además sustente el óptimo desarrollo de bacterias lácticas durante la vida útil del yogurt.
Ver más…

El proyecto contempla el desarrollo de microencapsulación de vitaminas y minerales para estar alineados con nuevos conceptos de estabilidad, bioaccesibilidad y requerimientos
organolépticos en alimentos fortificados.
Ver más…

Cereales

Revalorización de la avena, mediante la obtención de ingredientes de elevado valor nutricional al combinarlos con fracciones proteicas de legumbres.
Ver más…

Las masas madre en polvo corresponden a un producto de fermentación de harina, agua, una o más cepas bacterianas y levadura.
Ver más…

En el mercado alimentario hay una demanda en auge de alimentos ricos en proteínas de origen vegetal en reemplazo de alimentos ricos en proteína animal.
Ver más…

Las enfermedades cardiovasculares, dentro de las cuales la diabetes representa un porcentaje
importante, reviste una grave amenaza para la población y una constante preocupación en la definición de políticas de salud pública en Chile, por tanto, resulta atractivo desarrollar e introducir al mercado un ingrediente de origen natural que pueda generar un efecto
beneficioso para el control de esta enfermedad. 
Ver más…

La población diabética y personas con obesidad, precisan de estrategias que promuevan el consumo de alimentos de baja respuesta glicémica post consumo.
Ver más…

Se desarrollará un ingrediente en polvo en base a concentrado proteico de lentejas, que
permite elaborar alimentos con alegación funcional de probiótico, buena fuente de proteína y fibra.
Ver más…

Se diseñará una mezcla para fortificar arroz acorde a la reglamentación del mercado, la cual será mezclada en seco con una harina de arroz, para luego ser extruidas en pellet con la forma de un grano de arroz. Luego estos serán secados para asegurar su vida útil, formando el producto.
Ver más…

Algas

Asumiendo el desafío de aumentar el valor de la oferta exportable de Chile, se busca desarrollar productos a partir de materias primas disponibles que estén subutilizadas en el país.
Ver más…

Las algas o microalgas, difieren esencialmente en su tamaño, y contienen varios compuestos de alto valor moléculas, como lípidos, proteínas e hidratos de carbono, y por esta razón hay
un interés creciente en algas como organismos de producción. 
Ver más…

Las algas son un grupo organismos relativamente simples, similares a plantas, de variado tamaño desde micrómetros: microalgas; a varios metros: macroalgas.
Ver más…

Investigaremos y desarrollaremos un proceso de extracción avanzado para obtener un extracto lipídico altamente bioactivo de algas marinas.
Ver más…

El proyecto se basa en la producción sustentable de un alimento funcional vegano de microalga Nannochloropsis oceanica con alto contenido de omega 3 EPA y pigmentos
antioxidantes, en un entorno controlado que aseguren una producción constante, maximizada.
Ver más…

Otros

Dados los contenidos nutricionales y la plasticidad para generar productos derivados,
destinados a la industria alimentaria, el camote es una especie ideal para ser cultivada y explotada en Chile.
Ver más…

Clean Label

Se desarrollará un conservante natural luego de una búsqueda exhaustiva de agentes
antimicrobianos naturales funcionales que estén aprobados por la regulación.
Ver más…

Continuidad

El proyecto busca desarrollar una masa madre en crema con y sin gluten, para lo cual se emplearán cepas especializadas durante la fermentación de harinas según procedimiento
diseñado para el proyecto, con el fin de obtener un producto comercial y funcionalmente activo.
Ver más…

Nutrición Esp.

Consiste en definir el perfil nutricional, luego de realizar un estudio piloto exploratorio de la microbiota en individuos chilenos, a través de secuenciación masiva.
Ver más…

El 60% de los consumidores globales están buscando productos alimenticios que respalden su salud inmune. Por lo que los ingredientes que apunten a este propósito desempeñaran un papel importante en el futuro.
Ver más…

Gourmet

Escalar producción y colocar en el mercado un nuevo tipo de potenciador para uso de gastronomía en general.
Ver más…

Greensy quiere revolucionar el mercado de las pizzas Siendo estas uno de los alimentos más populares en todo el mundo, no destacan por ser nutritivas.
Ver más…

High Tech

Nuevo ingrediente a base de mioglobina bovina recombinante que permite otorgar a los productos plant based un perfil sensorial más cercano a la carne convencional.
Ver más…

Antioxidantes

Este proyecto representa una oportunidad para generar nuevos desarrollos de alto valor y competitividad a través de la valorizacion de descartes del proceso de malteo.
Ver más…

Hay una tendencia hacia productos naturales y saludables: alternativas para mejorar el bienestar y prevenir enfermedades. Esto hace crítico el desarrollo de nuevos ingredientes.
Ver más…

Proyectos