···PROYECTOS
Investigando nuevos ingredientes funcionales y aditivos naturales
IFAN es un programa público privado, que surge de la alianza entre la industria de alimentos y la academia para desarrollar nuevos Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales en base a materias primas chilenas, con el fin de convertirse en un aporte real a la diversificación y sofisticación de la oferta de la industria de alimentos del país, posicionando de este modo a Chile como uno de los líderes internacionales en este mercado.
Lácteos
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La tagatosa es un onosacárido de origen natural que se obtiene de la lactosa presente en la leche. Se separa glucosa de galactosa. La galactosa obtenida, por medio de una isomerización.
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Busca consolidar el
ingrediente en la industria láctea que valide su funcionalidad y además sustente el óptimo desarrollo de bacterias lácticas durante la vida útil del yogurt.
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El proyecto contempla el desarrollo de microencapsulación de vitaminas y minerales para estar alineados con nuevos conceptos de estabilidad, bioaccesibilidad y requerimientos
organolépticos en alimentos fortificados.
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Cereales
Revalorización de la avena, mediante la obtención de ingredientes de elevado valor nutricional al combinarlos con fracciones proteicas de legumbres.
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Las masas madre en polvo corresponden a un producto de fermentación de harina, agua, una o más cepas bacterianas y levadura.
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En el mercado alimentario hay una demanda en auge de alimentos ricos en proteínas de origen vegetal en reemplazo de alimentos ricos en proteína animal.
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Las enfermedades cardiovasculares, dentro de las cuales la diabetes representa un porcentaje
importante, reviste una grave amenaza para la población y una constante preocupación en la definición de políticas de salud pública en Chile, por tanto, resulta atractivo desarrollar e introducir al mercado un ingrediente de origen natural que pueda generar un efecto
beneficioso para el control de esta enfermedad.
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La población diabética y personas con obesidad, precisan de estrategias que promuevan el consumo de alimentos de baja respuesta glicémica post consumo.
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Se desarrollará un ingrediente en polvo en base a concentrado proteico de lentejas, que
permite elaborar alimentos con alegación funcional de probiótico, buena fuente de proteína y fibra.
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Se diseñará una mezcla para fortificar arroz acorde a la reglamentación del mercado, la cual será mezclada en seco con una harina de arroz, para luego ser extruidas en pellet con la forma de un grano de arroz. Luego estos serán secados para asegurar su vida útil, formando el producto.
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Algas
Asumiendo el desafío de aumentar el valor de la oferta exportable de Chile, se busca desarrollar productos a partir de materias primas disponibles que estén subutilizadas en el país.
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Las algas o microalgas, difieren esencialmente en su tamaño, y contienen varios compuestos de alto valor moléculas, como lípidos, proteínas e hidratos de carbono, y por esta razón hay
un interés creciente en algas como organismos de producción.
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Las algas son un grupo organismos relativamente simples, similares a plantas, de variado tamaño desde micrómetros: microalgas; a varios metros: macroalgas.
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Investigaremos y desarrollaremos un proceso de extracción avanzado para obtener un extracto lipídico altamente bioactivo de algas marinas.
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El proyecto se basa en la producción sustentable de un alimento funcional vegano de microalga Nannochloropsis oceanica con alto contenido de omega 3 EPA y pigmentos
antioxidantes, en un entorno controlado que aseguren una producción constante, maximizada.
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Otros
Dados los contenidos nutricionales y la plasticidad para generar productos derivados,
destinados a la industria alimentaria, el camote es una especie ideal para ser cultivada y explotada en Chile.
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Clean Label
Se desarrollará un conservante natural luego de una búsqueda exhaustiva de agentes
antimicrobianos naturales funcionales que estén aprobados por la regulación.
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Continuidad
El proyecto busca desarrollar una masa madre en crema con y sin gluten, para lo cual se emplearán cepas especializadas durante la fermentación de harinas según procedimiento
diseñado para el proyecto, con el fin de obtener un producto comercial y funcionalmente activo.
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Nutrición Esp.
Consiste en definir el perfil nutricional, luego de realizar un estudio piloto exploratorio de la microbiota en individuos chilenos, a través de secuenciación masiva.
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El 60% de los consumidores globales están buscando productos alimenticios que respalden su salud inmune. Por lo que los ingredientes que apunten a este propósito desempeñaran un papel importante en el futuro.
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High Tech
Nuevo ingrediente a base de mioglobina bovina recombinante que permite otorgar a los productos plant based un perfil sensorial más cercano a la carne convencional.
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Antioxidantes
Este proyecto representa una oportunidad para generar nuevos desarrollos de alto valor y competitividad a través de la valorizacion de descartes del proceso de malteo.
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Hay una tendencia hacia productos naturales y saludables: alternativas para mejorar el bienestar y prevenir enfermedades. Esto hace crítico el desarrollo de nuevos ingredientes.
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Proyectos