P17: Tagatosa
Nombre formal |
Obtención de tagatosa como ingrediente activo potencial para la industria láctea nacional |
Ejecutor |
Pontificia Universidad Católica de Chile |
Duración |
4 años |
Inicio |
Enero 2017 |
Responsable |
Rodrigo Ibáñez – María Angélica Fellenberg |
Contacto |
La tagatosa es un monosacárido de origen natural que se obtiene de la lactosa presente en la leche. Se separa glucosa de galactosa. La galactosa obtenida, por medio de una isomerización alcalina es convertida en tagatosa . Su sabor es muy similar al de la azúcar refinada, pero endulza el doble y tiene un bajo índice glicémico.
Objetivo General
Obtener tagatosa a través de optimizar el proceso alcalino de obtención a partir de lactosuero
.
Objetivos Específicos
• Desarrollar el proceso de isomerización alcalina de la tagatosa
• Optimizar el proceso de elaboración de tagatosa
• Evaluar el uso de tecnologías de membrana para el fraccionamiento y escalamiento de la producción de tagatosa
• Comparar sensorial y fisiológicamente la tagatosa y con edulcorantes comerciales
• Evaluar el comportamiento de tagatosa en diversas matrices alimenticias