Ifan presentó tecnologías y circularidad de nuevos ingredientes para la industria en food service 2023

Compartir:

En el exitoso encuentro de la industria organizado por Transforma Alimentos, que se realizó la última semana de septiembre, nuestro consorcio participó presentando a tres de sus casos destacados y que han significado diversificar y sofisticar la oferta de ingredientes funcionales y aditivos naturales.
Durante los últimos 7 años, IFAN ha desarrollado de cerca de 20 proyectos que proporcionan beneficios fisiológicos no-nutricionales para mejorar la calidad de vida y la salud de la población, logrando darles valor agregado a materias primas nacionales.
Ximena López, directora de IFAN y Gerente Innovación & Desarrollo Tecnológico de Granotec presentó los principales logros de esta iniciativa pública-privada que forma parte de Transforma Alimentos, un Programa Estratégico de CORFO y el Ministerio de Economía y a los representantes de los tres proyectos seleccionados para participar en el módulo 2 del 7° Encuentro de la Red Transforma Alimentos que se llevó a cabo el miércoles 27 de septiembre.
Presentado con público en vivo y transmitido vía streaming, condujo el módulo Tecnologías y Circularidad de nuevos ingredientes para la industria el reconocido Chef Eugenio Melo, subdirector del Centro de Innovación de Inacap, quien, junto a su equipo, prepararon deliciosos platos y postre con los nuevos ingredientes que surgieron como proyectos de IFAN.

El primer nuevo ingrediente presentado BETAVENA PRT, que surge del proyecto de IFAN P06: Ingredientes funcionales de avena y legumbres cuyo desarrollo y resultados derivaron en el producto desarrollado por la empresa chilena Granotec.
Claudio Barros, jefe Desarrollo Área Alimentos de Granotec Chile fue el encargado de señalar los beneficios nutricionales del nuevo producto y su uso en diversas preparaciones. BETAvena PRT, es un concentrado de proteína de avena, que contiene Betaglucano, fibra con reconocidas propiedades saludables y que permite su aplicación en múltiples productos. Para este encuentro se usó como tortillas saladas.

Granotec es una empresa chilena pionera, que tecnológica través de la innovación ha logrado aportar a la industria alimentaria un portafolio diversificado de nuevos ingredientes al mercado, otorgando soluciones que contribuyen a mejorar la calidad de vida de las personas. Actualmente es líder en la entrega de soluciones nutricionales y biotecnológicas.

El segundo producto KRUST surge del Proyecto IFAN P34: Nuevo Potenciador de sabor en base a Camarones y Langostinos de origen nacional desarrollado por la empresa Crustanic, de la región de Coquimbo.
Williams Mauad, CEO & Co-Fundador del Grupo Rymar, procesadora de Camarones y Langostinos señaló el origen de este nuevo producto. “Tras años muy fructíferos, de mucho aprendizaje y desarrollo empresarial, desde Rymar creamos Crustanic, una empresa responsable con el medio ambiente que se hace cargo de convertir lo que eran desechos en un nuevo ingrediente al de utilizar como materia prima lo que sobra de la producción de camarones y langostinos nacionales”. Con el apoyo de IFAN crearon Krust, un sazonador y saborizante en base a camarones y langostinos chilenos que fue incorporado en una preparación de legumbres como plato principal del encuentro.
Para el postre, se eligió al nuevo producto “PODS POROTO” que surgió a raíz de las tecnologías y el conocimiento generado del proyecto P06: Ingredientes funcionales de avena y legumbres., desarrollado por IIMAS, Incubadora de innovación más alimentos saludables.
Carlos Fontecilla, Jefe de Innovación de IIMAS y de CCF CHILE (Consorcio de Cereales Funcionales) explicó que Pods de legumbres es un extruido a base de legumbres que provee de alto contenido de proteína vegetal. Se puede utilizar en productos como pan, galletas, cereales, en postres y preparaciones dulces y saladas. Es un nuevo producto que responde a la creciente demanda en alimentación basada en plantas (“Plant-Based”).
IIMAS es una empresa chilena que proporciona una diferencia competitiva a la Industria de Alimentos Regional LATAM. Con I+D, a través de ingredientes funcionales y aditivos naturales, desarrollan alimentos innovadores, sabrosos, saludables, seguros y sustentables.

Los invitamos a ver el módulo TECNOLOGÍAS Y CIRCULARIDAD DE NUEVOS INGREDIENTES PARA LA INDUSTRIA EN FOOD SERVICE 2023