IFAN en ICCT 2024 organizado por GRANOTEC LATAM

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Nuestro Consorcio participó en la exitosa versión número 37 del encuentro que se denominó “Protagonistas para un Nuevo Sistema Alimentario Sostenible y que reunió a destacados expertos de la industria alimentaria regional Latinoamericana.

Fue una jornada híbrida, con asistentes virtuales de todo el continente, más una audiencia presencial, que congregó a especialistas de España, Argentina, Chile, Canadá, Colombia, Perú, y Ecuador reunidos en el Centro de Innovación Gastronómica de INACAP y que permitió generar y abrir potentes espacios de conversación, para finalizar con un interesante ejercicio interactivo y sensorial.

El CEO de Granotec Latam , Miguel González inauguró el Seminario señalando que “Ya no es una tendencia, sino una realidad y un desafío el que los consumidores valoran y eligen alimentos saludables y sostenible. Caminar hacia una producción sustentable de alimentos es uno de los mayores retos que se enfrenta en todo el mundo, pues se deberá alimentar a 9 mil millones de personas que poblarán el planeta en 2050”.

Miguel González


Especialmente desde España, asistió el experto e influencer Aitor Sánchez García, Dietista-Nutricionista, Tecnólogo Alimentario, Investigador y Educador que abordó el tema Dietas Sustentables y Saludables base Cereales y Legumbres.

Bajo el título de Cereales y Legumbres:  Del Campo a la Mesa, se conoció el Informe de Calidad Cosecha Trigo ICCT2023-2024.  

En el siguiente bloque, denominado Nuevas harinas de cosecha en Latam, se presentó una completa mirada a la calidad de los trigos y harinas provenientes de la cosecha en diversos países, así como, las recomendaciones para el tratamiento de éstas, en función de las diversas aplicaciones y usos. 

Aitor Sánchez

Luego, en el segmento titulado Soluciones Biotecnológicas en Innovación Plant Based, ingredientes funcionales y aditivos naturales, se presentaron diversos ingredientes, procesos y tendencias sobre los beneficios para la salud que ofrece una dieta basada en plantas, destacando dos proyectos de IFAN. 

El primero en presentar su innovación fue Kris Blanchard de la empresa Luyef Biotechnologies que desarrolló TAMEE (The authentic meal eating experiences), a base de mioglobina bovina recombinante que permite otorgar a los productos plant-based un perfil sensorial más cercano a la carne convencional y que por ende permite capturar a los consumidores tradicionales carnívoros y flexitarianos, quienes representan la mayor fuerza comercial en la industria.

Kris Blanchard


Luego, Carlos Fontecilla Jefe de Innovación • IIMAS -CCF CHILE habló sobre “Por qué usar hidrólisis enzimática en legumbres” en el bloque de Consorcio IFAN destacando que este tipo de hidrólisis puede generar péptidos bioactivos que tienen beneficios para la salud que van mucho más allá de la nutrición básica. Además, los hidrolizados de proteínas también poseen propiedades funcionales capaces de mejorar las características fundamentales de diversas formulaciones.

Carlos Fontecilla


Finalizó este Seminario con el segmento “Descubriendo la Alimentación del Futuro” conducido por la Directora de IFAN y Gerente Innovación & Desarrollo Tecnológico Granotec, Ximena López, en el que participaron Graciela Urrutia, Gerente Programa Estratégico Nacional TRANSFORMA ALIMENTOS, el chef Eugenio Melo, sub-director del Centro de Innovación Gastronómica del Inacap y el invitado internacional Aitor Sánchez, conocido en redes sociales como @midietacojea.

invitados

A través de un panel sensorial masivo donde se pudo evaluar, en forma interactiva innovaciones en plant based de cereales y legumbres. A los asistentes, se les entregó una propuesta de sándwich para su degustación, y posterior evaluación interactiva, a través de la aplicación Mentimeter, con excelentes resultados acerca del producto presentado, que en conjunto formularon y prepararon el área técnica de Granotec y el equipo de profesionales del Centro de Innovación Gastronómica INACAP.

panel ineractivo

Desde la biotecnología los concurrentes pudieron probar y destacar productos que no se plantean como sustitutos de alimentos existentes, sino como alternativas de alimentación saludable y sostenible para un espectro de consumidores que crece cada día.