11 DE JULIO DE 2017 / HoyxHoy

Los beneficios del alga espirulina para las mujeres

El superalimento, consumido por atletas y astronautas, ayuda a reducir el apetito, controlar la ansiedad y prevenir la anemia.




Los beneficios del alga espirulina para las mujeres

La incorporación de diferentes batidos, semillas u otros productos naturales a la dieta es cada vez más común entre nosotras, ya sea para bajar de peso o limpiar el cuerpo de malas costumbres alimenticias. Para ello está tomando cierta fuerza el uso de la espirulina, una microalga aparentemente milagrosa que reduce el apetito y la ansiedad gracias a su alto nivel de fibra.

Está comprobado de que capta el agua generando saciedad, lo que contribuye, finalmente, a bajar de peso. Aparte de los beneficios en torno a la disminución de centímetros de la cintura, Carolina Pye, nutricionista y académica de la Universidad Mayor, explica que la espirulina tiene vitaminas B9 y B12, las que ayudan a prevenir la anemia, afección a la sangre que afecta mayoritariamente al sexo femenino, doblando al porcentaje de afectados masculinos, según la OMS.

Según la especialista, las propiedades antioxidantes de la espirulina ayudan a revertir el agotamiento natural del cuerpo, protegiendo al organismo de enfermedades como el cáncer, aparte de su aporte en aminoácidos esenciales.

Francisca Achondo, universitaria de 22 años, agregó esta alga a su dieta hace dos años. “La partí tomando gracias a mi hermana, que era vegetariana y le servía debido a que tiene harto hierro”, cuenta.

Se puede encontrar en distintos formatos: tabletas o en polvo, lo que se recomienda para mezclarlo con un batido frutal o vegetal en la mañana. Las tabletas son para antes de las comidas. “Me tomo seis pastillas en la mañana y me ayudan para controlar la ansiedad. También veo mejoras en mi piel y en el pelo”, asegura Francisca.

La evidencia demuestra además que esta microalga mejora el rendimiento físico. Valentina González, profesora de Educación Física de la Universidad Andrés Bello, explica que dentro de sus componentes tiene una proteína natural ideal para quienes hacen ejercicios físicos diarios: “Cuando haces deporte rompes músculos, por lo que la forma más fácil y rápida de regenerarlos para volver a entrenar al día siguiente es ingiriendo proteínas enseguida, y la espirulina suple todo esto siendo 100% natural”.
Sin contraindicaciones

La espirulina no reemplaza a otros alimentos, sino que es un suplemento que debe ir junto a una dieta equilibrada. No tiene un máximo de dosis diaria ni tiene contradicciones. Aunque algunos sitios aseguran que puede generar síntomas como sed y ligeros mareos, Pye la recomienda hasta para niños y mujeres en lactancia-

Componentes La espirulina tiene entre un 65 y un 70% de proteína. La carne de res tiene solo 22%.

Premios La Unesco la declaró como el alimento del milenio por su valor nutricional en emergencias humanitarias

Por Javiera Navarro


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