24 de abril, 2017 / La Tercera
El caso de la tagatosa
El más reciente de los edulcorantes artificiales, y posee cualidades similares al azúcar al momento de cocinar.
El más reciente de los edulcorantes artificiales, y posee cualidades similares al azúcar al momento de cocinar.
La posibilidad de hacer caramelo o merengue tal cual como con azúcar, pero sin sus calorías, es lo que promete la tagatosa, uno de edulcorantes más nuevos en el mercado local. ‘Es una modificación de la lactosa (azúcar de la leche), pero no tiene trazas de esta sustancia, por lo que no debería afectar a intolerantes a la lactosa’, explica sobre la sustancia Letvik. Aunque todavía no existen numerosos estudios sobre este edulcorante, éste fue aprobado por la FDA como aditivo alimenticio en 2003.
Para Héctor Rojas, químico farmacéutico y académico de la facultad de Ciencia de la Universidad de San Sebastián, cualquier alternativa al azúcar siempre será mejor. ‘El azúcar, por el hecho de no ingresar al ciclo de Krebs, es una de las sustancias químicas que favorece una posible diabetes, además de propiciar la formación de grasa y aumento de peso, siendo el sobrepeso un problema grave de salud’, comenta el profesional.
Fuente: La Tercera – Especial Edulcorantes 24.04.2017