23 de abril, 2017 / El Diario Austral de Valdivia

Relacionan el consumo excesivo de bebidas sin azúcar con el alzheimer

La ingesta excesiva de bebidas azucaradas ha sido asociada a un perjuicio para la salud hace años, producto del avance de la obesidad y sus enfermedades asociadas, como las cardiovasculares y la diabetes. Pero el daño provocado por el abuso de esos productos también afectaría al cerebro.




Relacionan el consumo excesivo de bebidas sin azúcar con el alzheimer

La ingesta excesiva de bebidas azucaradas ha sido asociada a un perjuicio para la salud hace años, producto del avance de la obesidad y sus enfermedades asociadas, como las cardiovasculares y la diabetes. Pero el daño provocado por el abuso de esos productos también afectaría al cerebro.

Así lo asegura un estudio de la Universidad de Boston (EE.UU.) que muestra que las personas que consumen frecuentemente bebidas azucaradas tienen una peor memoria, un menor volumen cerebral total e hipocampos -área implicada en la memoria- más pequeños. Sin embargo, ese daño también afectaría a las personas que toman a diario bebidas dietéticas quienes presentan un riesgo tres veces superior de Alzheimer o de accidente cerebrovascular, frente a quienes consumen máximo una con azúcar durante la semana.

Cuatro mil personas

Los autores del análisis buscaron cuantificar el efecto del consumo de bebidas azucaradas o edulcoradas sobre el volumen cerebral y las funciones cognitivas -fundamentalmente, el pensamiento y la memoria. Para ello, reunieron a cerca de 4.000 personas mayores de 30 años, quienes fueron sometidos a resonancia magnética y pruebas cognitivas. En paralelo siguieron durante diez años a 2.888 participantes mayores de 44 años, para analizar la relación entre el consumo de estas bebidas y los accidentes cerebrales, y a 1.484 participantes mayores de 59 años para evaluar una posible asociación con la demencia.

Los resultados constataron los perjuicios para el cerebro que conlleva el consumo de refrescos, zumos y bebidas azucaradas y no azucaradas.

“Las personas que consumen refrescos light de forma más habitual también son más proclives a ser diabéticos, lo que se cree que aumenta su riesgo de demencia. Sin embargo, incluso tras excluir a la población diabética del estudio vimos que el consumo de bebidas sin azúcar seguía asociándose con el riesgo de demencia”, afirmó el director del estudio, Matthew Pase.

Fuente: Austral de Valdivia


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