13 de Noviembre 2018 / El Mercurio

Los Cinco errores más comunes que cometen los padres en la alimentación de sus hijos

Especialistas en nutrición alertan sobre los problemas que implica el mandarles mucha colación, servirles platos abundantes y no enseñarles con el ejemplo a los niños preescolares. 




Los Cinco errores más comunes que cometen los padres en la alimentación de sus hijos

De cada cien niños menores de cinco años en Chile, nueve tiene sobrepeso u obesidad. El país se ubica entre los peores lugares de las 26 naciones de América Latina y el Caribe evaluadas por la OMS en este rango de edad.

La mala noticia es que la obesidad infantil suele relacionarse con obesidad en la adultez. La buena noticia es que aún es tiempo para cambiar la forma de alimentarse. “Mientras más pequeño, más rápido aprenden a cambiar los hábitos. No es difícil que un niño tenga un peso adecuado si desde chico se le enseñan hábitos saludables”, dice la nutrióloga del Centro del Niño de la Clínica Alemana, Vivian Rybertt. A continuación, dos expertas en nutrición revelan cuáles son los errores más comunes que ven en sus consultas.

1.- Tener golosinas en la casa. Gratificar a los niños con comida sigue siendo un error común en Chile, dice la doctora Vivian Rybertt. Pero, además, reconoce que es cada vez más habitual que en las casas haya golosinas, bebidas, papas fritas y otros productos no saludables. “En la casa no debería haber estos productos, porque el niño cuando ve algo, lo quiere. No tiene la capacidad para saber qué es bueno o malo. La idea es que el niño se deshabitúe a ver estos alimentos y que, en cambio, se acostumbre a ver lácteos y frutas. Y si es que tiene sed, que tome agua, no bebida. Si solo ve botellas con agua se va a acostumbrar”. Las bebidas y las golosinas deberían estar reservadas para momentos especiales, como cumpleaños, asegura.

2.- Colaciones calóricas. Comprar alimentos envasados es la solución de la mayoría de los padres para la colación de sus hijos. “El problema es que suelen ser alimentos con alta densidad calórica”, dice la nutricionista infantil de la Clínica U. de los Andes, Carolina Estay. Y agrega: “La colación no es nutritiva, es social. Los niños no necesitan colación, por eso cuando están en la casa no es necesario darles ni leche ni yogur, ni nada a media mañana. Muchas mamás piensan que están acostumbrados porque la comen en el jardín, pero los fines de semana no es necesario”.

La doctora Rybertt coincide: “La colación debería ser solo para un recreo, no para cada recreo. Los recreos son para jugar, no para comer”. Mandarle un sándwich pequeño, fruta, lácteos, o barras de cereal, además de agua, son buenas ideas.

3.- Porciones grandes. Los niños preescolares no deben comer la misma cantidad que un adulto. Por eso, su porción debe corresponder al equivalente a medio plato, dice Estay. “Si uno le sirve el mismo plato de comida de un adulto, y espera que se lo coma todo, el niño se va a ir acostumbrando a comer más”. Si es que se sale a comer, la doctora Rybertt recomienda compartir un plato, porque las porciones ya son muy grandes.

4.- Todo light. Comprar solo productos light y por ello pensar que el niño puede comer indiscriminadamente es otro error. “Los niños no necesitan productos light . De hecho, antes de los dos años no se aconseja que coman productos con endulzante. El niño necesita comer azúcar, pero en una cantidad justa, y en un dulzor adecuado. Porque otro problema es que estos productos tienen muy acentuado el sabor de la azúcar”, dice Estay. Eso hace que se acostumbren a un sabor excesivamente dulce.

5.- Mal ejemplo. Es imposible que un niño coma frutas y verduras si sus padres no lo hacen. “Llevarlos a la feria, mostrarles cultivos, y hacer preparaciones sanas con ellos es clave”, dice Estay. Además, en la casa evitar la comida rápida y priorizar los platos caseros es clave. También es importante darse tiempo para comer en familia: así se conocen los hábitos de alimentación de los hijos y se pueden controlar las raciones.

Periodista: Amalia Torres.


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