2 de mayo, 2017 / El Sur de Concepción
¿Las legumbres sin piel pierden su valor nutritivo?
Por malestares intestinales, muchos dejan de consumir legumbres con hollejo. La duda es saber si, al quitarles la piel, pierden su valor nutritivo. El nutricionista Jonathan Espinoza, académico de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, dice que no, pues lo que se pierde es parte del aporte en fibra.
Por malestares intestinales, muchos dejan de consumir legumbres con hollejo. La duda es saber si, al quitarles la piel, pierden su valor nutritivo. El nutricionista Jonathan Espinoza, académico de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, dice que no, pues lo que se pierde es parte del aporte en fibra.
“Al consumir legumbre sin piel u hollejo, se está dejando de lado parte del aporte de fibra de la legumbre, especialmente la fibra insoluble. Por lo general las personas dejan de consumir legumbres por los malestares intestinales que les provocan, debido a que en el intestino la fibra junto con el almidón resistente son fermentados por las bacterias intestinales lo que genera la liberación de gases y, por consecuencia ,las molestas flatulencias”.
Para evitar estos malestares se sugiere eliminar el hollejo ya sea pasándola por cedazo, colador o pelando la legumbre. “Es importante aclarar que se recomienda el consumo de legumbre no tan solo por su aporte de fibra, sino también por su contenido de proteínas, que aunque por sísolas no sean de alto valor biológico por la deficiencia en aminoácidos esenciales al combinarla con algún cereal, por ejemplo arroz, se obtiene una proteína de buena calidad”. Es una muy buena fuente de minerales como zinc, calcio, fósforo, magnesio y hierro.
Fuente: El Sur de Concepción 02.05.2017