23 de abril, 2017 / La Cuarta

¿EXISTEN LOS "SUPERALIMENTOS"?

Aunque no es un término nuevo, la idea de que existen 'superalimentos' se ha masificado en los últimos años, en especial con la irrupción de las redes sociales.




¿EXISTEN LOS “SUPERALIMENTOS”?

Aunque no es un término nuevo, la idea de que existen ‘superalimentos’ se ha masificado en los últimos años, en especial con la irrupción de las redes sociales.

‘Se trata de un término tan amplio y con limitado sustento científico detrás, que es necesario aclararlo para que no dejarse llevar por ideas equívocas, en especial cuando hablamos de alimentación y salud’, nos explica de una Inés Baros Carbone, nutricionista jefe del Hospital de Urgencia Asistencia Pública.

Para la especialista, ‘no existe una definición técnica para esta palabra, aunque algunas publicaciones internacionales lo incorporan, consensuando que se trata de alimentos, en especial frutas y verduras, cuyo contenido de nutrientes –vitaminas, minerales, fibra y/o antioxidantesles confiere un beneficio para la salud superior al que puedan tener otros alimentos’.

También, apunta que ‘aunque se han realizado pruebas científicas para respaldar los beneficios superiores de ciertos alimentos, es importante considerar que tales resultados no siempre son absolutamente extrapolables a una dieta real: muchas veces las pruebas se realizan en animales, o con cantidades mayores a las que una persona consumiría en su vida cotidiana, o sin mezclar con otros alimentos’.

Además, Baros agrega que ‘hay que considerar genes y estilos de vida que varían fuertemente de persona en persona’.

Propiedades Positivas

Evitando estas etiquetas de “superalimentos”, podemos destacar algunos alimentos que han demostrado tener propiedades positivas y que pueden ser incorporados como parte de una dieta equilibrada y variada.

Granada:
El jugo de granada puede bajar la tensión arterial a corto plazo, así como reducir el estrés (desgaste) oxidativo, en personas sanas. Ambos elementos (tensión arterial y estrés oxidativo) son factores de riesgo para la aparición de cardiopatías,

Remolacha:
También es cardiosaludable, porque sus altos niveles de nitrato son convertidos por el organismo en óxido nítrico, que reduce la tensión arterial y la tendencia a la coagulación de la sangre en los seres humanos.

Jengibre:
Gracias a sus aceites esenciales, vitaminas, minerales y aminoácidos ayuda a aliviar náuseas en trastornos digestivos, tiene propiedades antiinflamatorias, favorece la expectoración en gripes y resfrios, además de ser eficaz contra el dolor menstrual, el estrés y migrañas.

Tomate:
Otra gran alternativa es el tomate. Además de ser una verdura exquisita y muy versátil en sus preparaciones, se puede contar con ella todo el año, es nutritiva, de alto contenido en vitaminas y minerales.

Salmón:
Sus ácidos grasos omega-3 prevendrían problemas cardiacos en personas con alto riesgo de padecimiento de enfermedades cardiovasculares y alivian el dolor articular que padecen los pacientes de artritis reumatoide.

CLAVES

• Un efecto indeseado al hablar de “superalimentos”, es dar la idea equivocada de que los otros alimentos no son igual de saludables, cuando lo cierto es que en la mayoría de los casos son muy necesarios para un desarrollo saludable.

• Para aseguramos una ingesta equilibrada de nutrientes y disfrutar de una buena salud, debemos aumentar el abanico de alimentos nutritivos que incluimos con una dieta variada y equilibrada, basada en alimentos ricos en nutrientes -con abundante fruta y verdura-, en vez de centrarnos exclusivamente en un pequeño conjunto de alimentos de los que se ha afirmado que son «súper».

• Lo mejor es contar con el apoyo de especialistas en nutrición, y no seguir cualquier dieta ‘milagrosa’ que aparezca en revistas o sitios web,

• Hay alimentos buenos, en es-pedal las frutas y verduras, pero NO hay alimentos mágicos,

• No debemos olvidar que la mejor forma de mantener un peso sano es con una dieta balanceada y haciendo ejercicio varias veces por semana, en forma periódica, no sólo cuando viene el verano.

Fuente: La Cuarta Especial Vida Sana 23.04.2017


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