18 DE AGOSTO DE 2017 / La Tercera

Chile lidera exportación de diez alimentos en el mundo

Estos envíos no tradicionales de productos totalizaron US$ 4.849 millones en 2016.




Chile lidera exportación de diez alimentos en el mundo

Fuera de las exportaciones tradicionales de cátodos y concentrado de cobre, en los que Chile es número uno, hay otras 10 categorías en que la economía local lidera el mercado, y que totalizaron US$ 4.849 millones en 2016.

“Ha habido todo un proceso de apertura comercial a través de los tratados de libre comercio, el tema de la apertura sanitaria y finalmente toda la promoción comercial que hace ProChile”, sostiene Alejandro Buvinic, director de ProChile. Así, el país destaca como el mayor exportador de uvas, cerezas, arándanos, ciruelas, filetes de salmones frescos y congelados, mejillones, truchas congeladas enteras, erizos de mar ahumados y malta tostada.

En el caso de la cereza fresca, en 2007 Chile se ubicaba como el tercer mayor exportador de esta fruta a nivel global, con una cuota de exportación mundial de 15% , superado por EE.UU. y Turquía. Pero en 2016, Chile se posicionó como el mayor exportador de cerezas frescas, con envíos que superaron los US$ 800 millones y que justifican el 34% de las exportaciones mundiales.

“Las cerezas han tenido todo un trabajo de desarrollo con el Concurso Silvoagropecuario, pero también con el tema de lo que fue la marca sectorial en China, en donde pasamos a ser el primer exportador de cerezas del mundo. Hoy día somos el primer proveedor de frutas en China, reemplazando a EE.UU y Tailandia”, dice Buvinic.

En 2011 se creó la marca sectorial Patagonia Mussel, trabajo que ha permitido un exitoso proceso de exportación de mejillones. En 2016, se exportaron US$ 177 millones en mejillones. “Logramos convencer de que nuestro producto tiene un valor más alto que el chino, con atributos que lo hacen más rico. Está más controlada la producción, tiene un relato en términos de origen mucho más enriquecedor, entonces hizo que el consumo haya pasado de mil toneladas en esa época a cerca de 6 mil toneladas”, señala José Miguel Barros, director de Patagonia Mussel.

Hoy, el principal mercado importador de mejillones es EE.UU y Rusia; sin embargo, están analizando ingresar a México, Corea y Japón.
Otras categorías

En 2007, Chile estaba en el lugar número 18 de exportaciones de malta tostada, con US$ 0,6 millones. En 2016, con US$ 20,6 millones, Chile se posicionó en el primer lugar de exportaciones de malta tostada en el mundo. Maltexco se encarga de los envíos de la malta tostada, principalmente a Ecuador, Perú y Colombia. También exportan a Paraguay, México, EE.UU y Corea, principalmente de la mano del grupo SABMiller, fusionado hoy día con AB InBev.

“La evolución de la exportación ha ido creciendo tanto en destino como en tipo de producto. El segmento industrial ocupa una malta que a veces tiene menos diferenciación que la malta que usan los artesanales. Los artesanales buscan productos con algún grado de diferenciación. Son maltas especiales”, asegura José Luis Lavín, gerente comercial de Maltexco, donde ya proyectan iniciar envíos a Argentina, Bolivia, Costa Rica y Japón.

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